〒814-0011 福岡県福岡市早良区高取2丁目16-24-2F
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特徴1)労働時間が長く、休みが少ないことが多い
飲食業の大きな特徴として、店舗の営業時間が長く、いつも人員不足のために、労働時間が長くなってしまうことがあります。そのため休日の確保も難しく、週休2日制はなかなかとれない状況です。年末年始や盆、GWなど連休も取れないことが多いと思います。
結果として、離職率が高い、残業代が不払いになる、メンタル不全の者が出るなどの問題が生じる場合があります。
特徴2)人材育成が追いつかない
特に多店舗展開する飲食店の場合、日頃の指導や研修ができていないため、問題が起こることがあります。例えば、セクハラやパワハラ問題、店長が店員を解雇するなど、トラブルになるケースもあります。就業規則を整備し、店長には労務管理についての研修が必要です。
特徴3)離職率が高くなりがち
飲食店に憧れて入社する方が多い半面、現実は大変な仕事であり、長時間労働などもあって、離職率が高い業界といえます。人出不足のために妥協して採用することもあり、ますます離職率が高くなるという悪循環に陥るケースもあるでしょう。
また、アルバイトなどが多いため、人の入れ替わりはこの点でも多いといえます。
採用や育成方法を工夫し、離職者を減らす努力が必要です。
特徴4)事故が多い
調理の事故(やけどや切り傷)など労災が多く、また深夜営業する飲食店では、自家用車やバイク通勤による通勤災害も多くなります。原因が日頃の長時間労働による過労であれば、会社の責任も問われかねません。会社としての通勤ルールや保険加入の徹底など、通勤に関する規程を整備し、会社の管理上の責任を果たすようにすることが大切です。
特徴5)実力主義が多い
飲食業界では、賃金などが年功序列になっている店舗は少ないようです。若くして店長の人もいれば、ずっと接客の第一線にいる人もいます。何ができる人をどう評価するかを人事制度や賃金制度に組み込むことが大切です。
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福岡市早良区高取の社会保険労務士事務所です。福岡市および福岡県内全域を中心に社労士として活動しています。人事労務コンサルタントとして、企業や医療施設、病院、クリニック、福祉施設の人事制度、賃金制度の提案、就業規則作成や 給与計算のアウトソーシング、人事労務のサービスを通じて、福岡の会社の課題を経営者のみなさまと一緒に乗り越えていきます。
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